UGF

Правозащитник Елена Урлаева Освобождена

Правительство Узбекистана насильно содержало Елену в поликлинике более чем месяц

Elena Urlaeva press release pic

После более чем месяца насильственного содержания в Ташкентской городской клинической психиатрической больнице, узбекскую правозащитницу Елену Урлаеву все же выпустили 1-го Июня. Елена Урлаева, глава местной правозащитной группы «Правозащитный альянс Узбекистана», добровольно зарегистрировалась в больнице 9-го Марта. Когда пришло время для выписки в конце Апреля, сотрудники клиники отказались ее выпустить сославшись на официальные указания «сверху», таким образом превратив ее больничную палату в тюремную камеру. Также должностные лица психиатрической лечебницы угрожали ей тем что ее принудительное задержание может длится год и дольше.

Урлаева засвидетельствовала жестокое обращение во время содержания. Также она заявила: «Работники больницы натравливали на меня агрессивно настроенных больных, которые били меня и таскали за волосы. Они делали это чтобы сломить мою волю, зная, что я правозащитница. Один раз мне пришлось обороняться от больных железным стулом. Тогда сотрудники стали снимать меня на свои мобильные телефоны, и говорили, что это видео будет доказательством моей болезни и агрессивности».

Такие действия официальных лиц поликлиники, а также время произведения задержания, так как правительство начинает снова насильно мобилизует граждан к сезону сбора хлопка, вызывает огромное подозрение что целью задержания Урлаевой было желание властей заставить ее замолчать и сделать невозможным ее работу по документированию принудительного труда во время нового сезона производства хлопка в 2016 году. Елена Урлаева посвятила свою работу борьбе с нарушениями прав человека и нарушениями трудовых прав в Узбекистане, в частности, с государственной практикой принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана. На протяжении 16-ти лет она помогала документировать акты государственного принуждения к труду более миллиона узбекских граждан каждый год. Правительство Узбекистана неоднократно мстило ей и применяло разные методы чтобы остановить ее деятельность, включая 5 арестов в 2015 году с жестоким обыском естественных телесных полостей, угрозы, преследования и постоянную слежку.

«Мы по-прежнему встревожены обострением репрессивных компаний правительства Узбекистана в отношении тех, кто следит за принудительным трудом во время сбора хлопка» заявляет Умида Ниязова, директор Узбекско-Немецкого Форума по правам человека (UGF). «Мы очень рады что Елена теперь свободна и благодарны за поддержку международного сообщества, которая помогла добиться освобождения Елены».

Урлаева была названа «самым храбрым человеком Узбекистана» за ее преданность защите прав человека несмотря на брутальное и жестокое преследование со стороны правительства. Сейчас Елена с семьей восстанавливается после последнего травмирующего инцидента. Несмотря на все произошедшее она уже выразила свое сильное желание вернутся к своей работе.

###

Также читайте последний выпуск Хроники Принудительного Труда в Узбекистане здесь:
http://uzbekgermanforum.org/chronicle-of-forced-labour-in-uzbekistan/